Выбрать страницу

Московское юридическое бюро

опыт • оперативность • надежность • конфиденциальность
+7 910 449 06 06
(10:00 — 19:00)

Агентский договор

«Стратегия 97» составит для вас агентский договор

 

Агентский договор — форма двусторонней гражданско-правовой сделки, при которой агент, с одной стороны, совершает те или иные, в том числе юридические действия в интересах и по поручению принципала (другой стороны) за его счет (в том числе и как представитель принципала от его имени). Агента и принципала можно рассматривать как исполнителя и заказчика соответственно.

При совершении агентом юридических действий от имени принципала права и обязанности по сделкам возникают у принципала. Если агент действует от своего имени, но в интересах принципала, права и обязанности по сделкам с третьей стороной, тем не менее, остаются у агента. Сторонами агентского договора могут быть как юридические, так и физические лица. Но, так как агентирование, как правило, является одним из способов осуществления предпринимательской деятельности, стороной сделки с третьими сторонами физическое лицо быть не может, как не могут быть и юридические лица, устав которых не предполагает права ведения предпринимательской деятельности.

Агент имеет право получить доверенность и совершать сделки от имени принципала, заключать субагентские договоры (что должно быть прямо прописано в агентском договоре), получать вознаграждение по договору, а также отказаться от бессрочного агентского договора, но без права истребования вознаграждения по невыполненным поручениям.

Согласно агентскому договору, агент предоставляет принципалу агентский отчет о своих действиях. Принципал имеет право выставить возражения по этому отчету, отказаться от бессрочного агентского договора (но в этом случае обязан выплатить агенту расходную часть, а также вознаграждение за выполненные поручения), а также требовать от агента не заключать аналогичные договоры с другими принципалами, даже если это прямо не зафиксировано в агентском договоре. Агентский отчет должен соответствовать требованиям законодательства о бухгалтерском учете — Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Важно учитывать, что, если агент действует от своего имени, сделки с третьими сторонами регулируются как договор комиссии. Если же действия совершаются от имени принципала, заключение внешних сделок рассматривается как действия в рамках договора поручения.

Поэтому в агентском договоре необходимо определить, от чьего имени действует агент. В рамках одного агентского договора возможны оба варианта. Также необходимо однозначно прописать все фактические действия агента в рамках договора, без этих условий агентский договор может быть признан недействительным.

Агентский договор может быть заключен как действующий в течение определенного срока, так и как бессрочный. Бессрочный договор агентирования может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Высококвалифицированные юристы из команды «Стратегии 97» помогут вам разработать агентские договора, гарантированно соответствующие нормам российского законодательства.