Выбрать страницу

Московское юридическое бюро

опыт • оперативность • надежность • конфиденциальность
+7 910 449 06 06
(10:00 — 19:00)

Договор комиссии

«Стратегия 97» разрабатывает для вас комиссионные договоры

 

Договор комиссии является одной из разновидностей посреднических договоров. В рамках такого договора комиссионер принимает на себя обязательства перед комитентом заключить с третьим лицом (или лицами) сделки, как правило, купли-продажи в интересах комитента, но от собственного имени. Таким образом, в этих сделках возникают обязательственные права и обязанности самого комиссионера.

В законодательстве нет ограничений по субъектному составу данного вида договоров: комиссионером или комитентом могут выступать как субъекты предпринимательской деятельности, так и физические лица без статуса предпринимателя.

Закон допускает различные способы определения вознаграждения комиссионеру. Это может быть фиксированная сумма, процент суммы средств от реализации, либо комбинация указанных форм вознаграждения.

В договоре комиссии стороны должны однозначно определить поручение, которое выдается комиссионеру: описать товар для реализации, установить законность владения активами, определить порядок передачи имущества комиссионеру и условия формирования цены.

Законодательство не содержит ограничений по установлению предельных сроков договора комиссии. Такие договоры могут заключаться на неопределенный срок или до момента окончательной реализации переданных ценностей;

Если реализация товаров в рамках договора комиссии не была осуществлена по причинам, зависящим от владельца имущества (комитента), комиссионер имеет право требовать выплату вознаграждения в полном объеме, а также возмещения фактически понесенных расходов на выполнение поручения.

Особенностью договора комиссии является обязанность комиссионера представить отчет об исполнении поручения. Передача отчета сопровождается передачей средств, полученных от реализации имущественных ценностей. Возражения по представленному отчету могут быть представлены в срок, не превышающий 30 дней.

Договор комиссии может быть заключен в простой письменной форме. Для его вступления в силу достаточно подписания обеими сторонами. Несоблюдение требования относительно формы договора влечет наступление последствий, предусмотренных статьей 162 Гражданского Кодекса РФ.

Договор комиссии может быть расторгнут досрочно в следующих случаях:

  • отказ комитента от исполнения договора, который сопровождается обязательной выплатой вознаграждения и возмещением расходов комиссионера;
  • отказ комиссионера от исполнения условий договора: допускается в случае, если соглашение заключено на неопределенный срок, и подразумевает обязательное уведомление не позднее, чем за один месяц;
  • смерть комиссионера либо случаи признания его недееспособным;
  • признание комиссионера несостоятельным.

В случае возникновения между сторонами споров относительно оснований и порядка досрочного расторжения договора комиссии, разногласия подлежат рассмотрению в арбитражном суде, а если сторонами договора выступали физические лица — в судах общей юрисдикции.

Специалисты «Стратегии 97» готовы прийти на помощь в разработке всех видов комиссионных договоров, а также сопровождать их исполнение в течение всего времени исполнения и закрытия сделки.