Выбрать страницу

Московское юридическое бюро

опыт • оперативность • надежность • конфиденциальность
+7 910 449 06 06
(10:00 — 19:00)

Договор купли-продажи

Как оформить договор купли-продажи?

 

Договоры купли-продажи (поставки, контрактации), безусловно, самый распространенный тип договоров в предпринимательской сфере. Договор купли-продажи в основе своей предполагает отчуждение и изменение (переход) прав собственности как на материальные, так и на нематериальные активы. Существует множество разновидностей договоров купли-продажи, в том числе на еще не произведенные материальные ценности. Тем большее внимание следует посвятить тщательной разработке документа при заключении таких договоров, особенно при больших объемах сделки: чем выше ставка, тем больше риски при некорректно заключенном договоре (вплоть до признания договора недействительным).

По условиям договора купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, который зафиксирован в договоре. По договору продавец передает товар, характеристики которого должны полностью совпадать с обозначенными в договоре.

Товар передается в определенное договором место и в строго определенные сроки. В большинстве случаев для того, чтобы передать товар, необходимо совершить ряд дополнительных действия, помимо указанных. Например, если продавец по договору обязуется совершить перевозку товара, возникает необходимость в заключении договора перевозки с транспортной организацией.

Частным случаем договора купли-продажи является договор поставки. Если договор поставки заключен на несколько лет, то необходимо указать количество поставляемого товара на весь срок действия договора. Объем товара и сроки его доставки обязательно должны быть зафиксированы в договоре. Если товар передан в меньшем количестве, возможны альтернативные решения без прекращения действия договора, например, передача недостающего количества. С другой стороны, покупатель в подобном случае вправе отказаться от поставки товара.

Покупатель накладывает на себя ответственность об оплате товара по фиксированной цене, которая определена в договоре купли-продажи. Если цена установлена в зависимости от веса товара, ее определяют по весу нетто.

По договору купли-продажи покупатель оплачивает товар полностью либо до (предоплата), либо после передачи товара. В договор купли-продажи может быть включена договоренность сторон о рассрочке. В договоре, включающем в себя условия рассрочки, должна быть указана цена, сроки, порядок и размер платежей.

Отдельно следует упомянуть возможность разработки договоров купли-продажи для интернет-магазинов. Такие договоры отличаются от стандартных договоров, потому что представляют собой публичные договоры оферты. Они отличаются тем, что не требуют подписания со стороны покупателя, а также возможностью продавца в любое время изменять условия договора-оферты, в том числе в части стоимости товара.

По вопросам разработки и сопровождения всех видов договоров купли-продажи обращайтесь к специалистам «Стратегии 97»!