Выбрать страницу

Московское юридическое бюро

опыт • оперативность • надежность • конфиденциальность
+7 910 449 06 06
(10:00 — 19:00)

Договор поставки

«Стратегия 97» разрабатывает договоры для предпринимателей

 

Договор поставки — частный случай договора купли-продажи. Основным отличием договора поставки от рядового договора купли-продажи будет то, что приобретаемый товар изначально предназначается для использования в предпринимательской деятельности. Правоотношения, возникающие в результате заключения договора поставки, нормируются, помимо ГК РФ, множеством нормативных актов.

Ключевой момент при заключении договора поставки — установление перехода права собственности на вещь или имущество от поставщика к покупателю. Статья 223 Гражданского Кодекса РФ регламентирует правило перехода указанного права «по умолчанию» — с момента передачи приобретателю предмета договора. В то же время данная норма предусматривает, что участники сделки имеют право изменить стандартное правило и определить иной момент возникновения права у покупателя.

К числу юридически значимых фактов, с которыми стороны сделки могут связать момент перехода прав на имущество, относятся:

  • момент фактической передачи предмета соглашения (базовое правило);
  • момент оплаты полной стоимости товара;
  • истечение установленного сторонами периода времени с момента передачи товара;
  • иные моменты, строго зафиксированные сторонами в договоре.

Даже если при заключении договора стороны решили применять общее правило ст. 223 Гражданского Кодекса РФ, в дальнейшем они смогут изменить его и предусмотреть иные специальные условия. Такое изменение должно быть оформлено как  дополнительное соглашение.

Предмет поставки (товар) подлежит детальному описанию в процессе оформления сделки. Включение непосредственно в договор подробного перечня товаров представляется нецелесообразным, потому что любые изменения ассортимента или товарных характеристик повлекут за собой необходимость внесения изменений в договор или составления дополнительных соглашений. Поэтому для описания товарных единиц, количественных и качественных параметров поставки используются спецификации к договору поставки. Таким образом отпадает необходимость переписывать текст договора, а изменения вносятся только в спецификацию, которая признается сторонами неотъемлемой частью договора поставки.

Спецификация к договору поставки не имеет строгой формы, поэтому элементы ее содержания стороны могут определять самостоятельно. В сложившейся практике в спецификацию обычно входят:

  • наименование товара, описание технических характеристик отдельных товарных артикулов;
  • указание на ГОСТы, технические нормативы, другие промышленные стандарты;
  • единицы измерения поставляемого товара, указание на общее количество каждой номенклатуры товара;
  • стоимость товара по каждой позиции спецификации.

В договоре поставки может быть установлена отсрочка платежа. Такой вариант предусматривает фактическую передачу товара приобретателю, а, по согласованию сторон, и переход права собственности на товар. Данные положения должны быть детально регламентированы условиями договора. Отсрочка платежа по договору поставки является специфической разновидностью продажи товаров в кредит (в данном случае без внесения процентных кредитных ставок).

Как и любой другой контракт, договор поставки может иметь дополнительные соглашения и приложения. Их состав определяется участниками сделки на стадии подписания документа и может дополняться в процессе исполнения договора.

Высококвалифицированные юристы нашего бюро разработают для вас договоры поставки товаров любой сложности в соответствии с критериями и потребностями вашего бизнеса.